誠意を以って、最善の栄養管理・給食管理を行い、患者(利用者)さんの少しでも早い回復をサポートする。
【スタッフ紹介(2024年8月現在)】
筑波記念病院 :管理栄養士13名
(内 ICU専任1名、HCU専任2名、回復期リハビリテーション病棟専任1名、NST専従1名、給食管理統括1名)
筑波総合クリニック(外来):管理栄養士1名
つくばケアセンター(老健):管理栄養士1名
合計15名(平均年齢31歳、県外出身者56%)
給食委託会社 株式会社メフォス:管理栄養士、栄養士、調理師、調理補助、総合職28名
当院の栄養管理課は、医師の指示に基づき、患者さんの病態に合わせた最適な食事を適時適温・安心安全に提供しています。
委託会社との献立ミーティングを密に行い、検食簿や患者(利用者)さんのご意見・要望を積極的に反映しています。病態によりますが、できるかぎり個別のご要望にも対応しています。
給食運営方式:完全委託
献立:四季を採り入れたサイクルメニューおよび行事食
食事提供時間:朝8時、昼12時、夕18時
算定加算:食事療養費、生活療養費、特別食加算
管理栄養士が病棟に常駐し、患者さん一人ひとりに合わせた適切な栄養管理、多職種チームによる栄養サポートを行っています。
算定加算:
個人・集団栄養食事指導料1922件/年、栄養サポートチーム加算6111件/年、回復期入院料
差額、早期栄養介入管理加算473件/400点、706件/250点
8:30 始業
担当診療科カンファレンス・回診
10:00 栄養食事指導
11:30 部内栄養サポートカンファレンス
12:00 休憩
15:00 栄養サポートチームカンファレンス・回診
17:30 申し送り
終業
※その他の時間は病棟における栄養管理業務。担当病棟(超急性期、急性期、亜急性期、回復期、慢性期)によって多少の差異あり。
※NST専従を含む管理栄養士全員が栄養サポートチーム従事。
研修目標
1.社会人・組織人としてのルールに基づいた行動ができる。
2.自分の状況を理解し、報告・連絡・相談が適切に実施できる。
3.基本的知識・技術・態度を理解し、マニュアルに沿った給食管理・栄養管理が一通り実践できる。
到達目標
「一人で何でもできる」ではなく、「自分にできること、できないことを判断し、必要な支援を自ら求めることができる」ようになる。
内容
1.各施設ローテーション(各2週間)
・株式会社メフォス 献立作成、食数、検品・発注、調理補助、配膳、下膳、洗浄
・筑波総合クリニック 栄養食事指導(外来)
・つくばケアセンター 献立作成、トレイチェック、栄養ケアマネジメント
2.プリセプター研修
先輩管理栄養士が一緒に現場で指導する現場教育訓練(On the Job Training)にて、約1年間の研修を行います。
・栄養管理計画書
・アレルギー詳細確認
・嗜好調査
・栄養食事指導(入院)
・栄養サポート業務 他
・随時
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